СОЦИАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ

 

Если мы говорим о социальных попытках решения проблем, то необходимо начать с мифов, которые существуют в среде обывателей. Достаточно большое количество людей, заблуждаясь, считают наркоманию и алкоголизм, как впрочем и другие зависимости, распущенностью или слабой волей. И наивно полагают, что если человека загрузить работой, занять любимым делом, перевести на другое место жительства, то этот человек перестанет употреблять.

Возможно, это и срабатывает на первых этапах развития зависимости, но это не означает полного решения проблемы.

 

Если говорить о более серьезных подходах в решении проблемы, то можно остановиться на  нескольких вариантах, которыми сегодня представлено лечение наркомании и алкоголизма.

 

Трудотерапия в условиях замкнутого социума. Общины

 

 Социальная изоляция зависимых, где они в течение нескольких месяцев или лет, занимаются бытом общины и другими работами. Важно помнить и понимать, что как бы не был велик срок пребывания в общине, человеку, рано или поздно, придется выходить из нее в социум.

Сама по себе изоляция и время, проведенное в ней, имеют смысл, если за время изоляции, пациент получает опыт трезвой жизни, решает свои проблемы, нарабатывает потенциал, который он сможет применить вне общины.

Если этого не происходит, то пациент просто приспосабливается к существующим внутри условиям, подстраивается под них и может сохранять трезвость исключительно внутри общины. Большое число таких «выздоравливающих», попадая в привычную социальную, зачастую агрессивную среду, с множеством соблазнов, не способны к длительным ремиссиям.

Важно, находясь в изоляции, работать над собой и своим заболеванием на разных уровнях. Это значительно повысит шансы оставаться трезвым после выхода.

 

Образовательная модель

 

Этот подход осуществляется благодаря обучению и внушению прелестей здорового образа жизни. Рекламные компании с привлечением знаменитых людей. Социальная реклама запугивающего характера.

Специфическая, компетентная информация о заболевании, его течении и о моделях и путях выздоровления.

Рекламные компании с привлечением знаменитых и общественных людей.

Это модель имеет свои плюсы, но одна недостаточна для прекращения употребления.

 

 

Группы самопомощи

 

Анонимные Наркоманы. Движение самопомощи имеет длительную историю, корни которой можно обнаружить в примитивных религиозных и родственных сообществах, в организациях взаимной поддержки иммигрантов, в братских орденах и торговых союзах.

В 1935 году в США появилось Сообщество Анонимных Алкоголиков (Анонимные Алкоголики). Его основателями были -Уильям (Билл) Уилсон и Роберт (Боб) Смит. Несколько позже были написаны 12 Шагов, которые и стали программой выздоровления от алкогольной зависимости.

 

Сообщество Анонимных Наркоманов (АН) возникло в июле 1953 года. Первое собрание группы АН прошло в Южной Калифорнии, США. АН использовало те же принципы и программу выздоровления 12 шагов, что и их «старшие братья». Движение АН и Анонимные Алкоголики широко распространилось по всему миру и на сегодняшний день более чем в двух ста странах мира существует более ста тысяч групп.

 

Группы Анонимных Наркоманов рекомендуется посещать вне зависимости от срока воздержания от употребления наркотиков, особенно важно на начальном этапе выздоровления посещать собрания регулярно. Одна из рекомендаций АН - за первые 90 дней химической чистоты посетить 90 собраний.

 

 
Hosted by uCoz